Зубной протез представляет сложнейшую биомеханическую конструкцию, которая должна восстановить утраченный зуб, максимально приближаясь к параметрам живого. Основной задачей, которая стоит перед врачом-протезистом, является выбор такой технологии протезирования и подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся. Технологии, применяемые в современном протезировании, постоянно совершенствуются.
Выбор технологии протезирования зависит от показаний к нему в каждом конкретном случае. Съемные протезы. Несмотря на предубеждение большинства людей к этому виду протезирования, они остаются на сегодняшний день самым распространенным видом протезирования, имеют наибольшее число показаний и наименьшее число противопоказаний. И, конечно, они доступны для большинства людей.
Различают следующие виды съемных протезов:
1. Бюгельный протез (от нем. Bugel - дуга) позволяет использовать для опоры, помимо десны, собственные зубы. Поэтому протез приобретает более компактный вид, становиться значительно прочнее, долговечнее, удобнее. Немаловажно, что способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому, по сравнению с пластиночными съёмными протезами. Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые, плотно охватывая зуб, не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором случае крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому, в отличие от кламмеров, снаружи не видно, что во рту есть съёмный протез.
2. Частичный протез используется в тех случаях, когда утрачены один или несколько зубов. Изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). За счет этого лёгок, относительно прост в изготовлении, сравнительно дёшев, легко трансформируется при необходимости. Так как частичный протез занимает достаточно много места во рту и полностью опирается на десну, он быстрее изнашивается, но зато в случаях временного протезирования бывает просто незаменим.
3. Полный съемный протез нередко является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы. Удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. К сожалению, на нижней челюсти удержание очень плохое, и если пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, тогда единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах.
4. Протезы на телескопических коронках являются разновидностью съёмных протезов. Тут протез удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой. Вторая часть - металлический колпачок, с параллельными стенками. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней. По этому же принципу могут изготавливаться съёмные мосты. Они нужны в тех случаях, когда нет необходимости делать большой съёмный протез, но уже нельзя жестко крепить несъёмный мост.
Микропротезирование
Микропротезирование является одним из наиболее современных и перспективных методов восстановления зубов. Суть метода заключается в воссоздании отсутствующей части зуба из керамического материала. Используемый материал позволяет восстановить цвет, форму, прозрачность, блеск, устойчивость к истиранию, как у естественного зуба. Фиксируемая на специальный «клеевой» состав, керамика полностью сливается с оставшейся частью зуба. И с первого взгляда даже врач не сразу может заметить отличия!
К микропротезам относятся «вкладка», «накладка» и «винир» - накладка на переднюю поверхность зуба. Эти виды микропротезов дополняют или заменяют классические способы пломбирования зубов. Их преимуществом является создание вкладки в зуботехнической лаборатории. Также к микропротезам относится адгезивный протез - искусственный зуб в области удаленного, с использованием вкладки и накладки в качестве опоры на соседних зубах с возможностью полного отказа от обтачивания зуба.
Культевая вкладка - это микропротез, используемый в тех случаях, когда большая часть коронки зуба разрушена и недостаточна для удержания будущей искусственной коронки. Сущность метода заключается в формировании канала, для которого изготавливается штифт. Точно соответствуя конфигурации подготовленного зуба, он принимает на себя часть жевательного давления, равномерно распределяя его на всю массу корня. Связь осуществляется через специальный цемент. В настоящее время вкладки могут быть изготовлены из металла, особого стекловолокна или циркониевой керамики.
Металлокерамика используется в тех случаях, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого, ажурного металлического литого каркаса. Техник максимально точно подгоняет литой колпачок к подготовленному зубу, расстояние между ними исчисляется в десятки микрон. После этого послойно, с учетом индивидуальных особенностей зуба, техник, как скульптор, воссоздает все его основные параметры из специальной керамики.
Технология безметалловых коронок позволяет отказаться от металлического каркаса, применяя достаточно прочную прозрачную основу из особой керамики. Данная технология позволяет решать на высочайшем эстетическом уровне проблемы передних и боковых зубов.
Протезирование на имплантатах - это отдельная область протезирования, требующая специальных знаний от врача. При определённых условиях протез на имплантате не только закрывает дефект зубного ряда, но и позволяет кости вновь оказаться под нагрузкой, что препятствует ее рассасыванию из-за отсутствия нагрузки. На имплантатах могут изготавливаться одиночные коронки, мосты. И они могут выполнять роль дополнительной опоры при наличии в протезе своих зубов, или удерживать съемные протезы.