Субпериостальный имплантат применяется при сильной резорбции челюстной кости, он располагается на кости, но под десной.
Существуют два метода внедрения имплантата.
Двухэтапный" метод. Первый этап – это снятие с челюстной кости слепка, который используется в лаборатории для изготовления имплантата. Второй этап заключается в подготовке челюстной кости и внедрению имплантата, после чего на десну накладываются швы.
"Одноэтапный" метод. Врач-стоматолог направляет пациента на компьютерную томографию челюстной кости. Используя данные просмотра КТ и передовые компьютерные методы моделирования, выстраивается образец челюстной кости. Этот образец используется зубной лабораторией, чтобы изготовить субпериостальный имплантат, соответствующий челюсти пациента. Хирургическая процедура же заключается в подготовке челюстной кости, внедрению имплантата и наложению нескольких швов на десну.
Требования для кости: больше 5 мм (или для нижней челюсти - необходима аугментация). Зубной налет раздражает ткани пародонта и ведет к развитию гингивита и периодонтита. Некоторые исследования предполагают наличие различий в механизме прикрепления бактерий и образовании налета на искусственных поверхностях, таких как титан, и естественных твердых тканях.
Вне зависимости от конкретного механизма бактериального прикрепления данные говорят, что под- и наддесневая колонизация микроорганизмов может развиваться после установки дентальных имплантатов. Более того, клинические и микробиологические данные свидетельствуют о том, что вокруг отторгающихся имплантатов находится та же флора, которая является патогенетической при развитии заболеваний пародонта. И периодонтит, и пери-имплантит проявляются одинаково: кровоточивость при легком зондировании, нагноение, образование «карманов» и атрофия костной ткани.
Поскольку прикрепление эпителия к имплантату очень непрочно, необходимо внимательно следить за образованием налета и предохранять мягкие ткани вокруг имплантата. Современные системы дентальных имплантатов обеспечивают хороший доступ к открытым поверхностям, на которых может произойти колонизация бактерий.
Удаление бактериального налета с этих поверхностей с помощью местных, механических или антибактериальных методов позволяет обеспечивать здоровое состояние тканей. В обязанности стоматолога входит обучение пациента, имеющего имплантаты, необходимым навыкам оральной гигиены, включая методы удаления существующего налета и профилактики образования нового. К субпериостальным имплантатам, несмотря на их поддесневое расположение, применение методов обеспечения оральной гигиены также необходимо.